Zero Carbon Cultural Centre: centro comunitario in bambù in Pakistan

0
403

Schermi decorativi di bambù racchiudono lo Zero Carbon Cultural Centre, un padiglione gigante a Makli costruito dalla popolazione locale insieme all’organizzazione Heritage Foundation of Pakistan dell’architetto Yasmeen Lari.

A cosa serve lo Zero Carbon Cultural Centre

Il Centro Culturale Zero Carbon serve come centro comunitario e spazio sociale per le persone che vivono nelle comunità povere ed emarginate della città, che si trova nel sud del Pakistan. È stato progettato dalla Heritage Foundation of Pakistan specificamente per ospitare laboratori pratici per la gente del posto per rafforzare le loro abilità e aiutarli a vivere meglio. Lo Zero Carbon Cultural Centre è stato presentato come parte della redazione ospite di Lari per Dezeen 15, un festival online che celebra il quindicesimo compleanno di Dezeen. Come parte dell’evento, Lari, che è il co-fondatore della Heritage Foundation of Pakistan, ha il suo manifesto per “un’architettura umanistica, inclusiva e guidata da considerazioni ambientali” in un’intervista dal vivo con Marcus Fairs, caporedattore di Dezeen.

Come è stato costruito

Secondo l’architetto, il centro è la più grande struttura di bambù in Pakistan e una delle più grandi al mondo. È stato completato nel 2017 su un sito di 1,6 ettari, scelto per la sua vicinanza alle comunità povere all’ombra della Necropoli di Makli, un sito patrimonio mondiale dell’UNESCO che ospita gruppi di antichi monumenti funerari. Il padiglione ha la forma di un grande hangar, sormontato da un grande tetto di paglia e circondato da schermi decorativi di bambù. Misura 27 metri di lunghezza e 18 di larghezza, e nel suo punto più alto raggiunge gli 11 metri. Il suo design è stato sviluppato dalla Heritage Foundation of Pakistan per incarnare la filosofia di Lari di “architettura sociale a piedi nudi” (BASA). L’obiettivo di BASA è quello di elevare le comunità impoverite senza impattare il pianeta. Questo implica la creazione di strutture con materiali locali che sono a bassa emissione di carbonio e a basso costo, al contrario di materiali costosi come il cemento e l’acciaio.

La costruzione in bambù

In questo caso, il padiglione fa uso di bambù, un tipo di erba a crescita rapida, che proviene dal Pakistan meridionale. Il bambù è stato scelto perché è sia rinnovabile che altamente durevole. Ha anche permesso all’organizzazione di lavorare con artigiani locali che sono esperti nell’uso del materiale, e la gente del posto che voleva imparare a costruire con esso. Il padiglione è composto da grandi pannelli di bambù prefabbricati, che misurano otto metri di altezza e 1,5 metri di larghezza. La prefabbricazione ha assicurato un processo di costruzione rapido e un controllo di qualità ottimale, poiché ogni pannello è stato realizzato sotto la supervisione di un laboratorio. È stato completato in sole 10 settimane. La struttura finale aperta del padiglione, combinata con il suo tetto di paglia, assicura che lo spazio rimanga fresco e utilizzabile durante le calde estati senza aria condizionata. La sua disposizione aperta si adatta anche a una varietà di usi. In linea con gli obiettivi di BASA, è usato per insegnare alla gente locale come fare una varietà di prodotti con materiali locali, tra cui tegole di terracotta, stufe senza fumo da fango e calce e servizi igienici compostabili.