Армен Джигарханян звезда советского кино и народный артист скончался в Москве

Всенародно любимый артист мог сыграть и бандита, и императора

0
647
Армен Джигарханян

Армен Джигарханян, актер и режиссер скончался в ночь на субботу, 14 ноября, народному артисту СССР было 85 лет. Об этом сообщил его представитель Артур Согомонян. “Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актёра, режиссёра и учителя – Армена Борисовича Джигарханяна. Этот год принёс много бед, сегодня пришла очередная трагическая новость для многих поклонников таланта нашего мэтра. Сложно подобрать слова, таких людей больше нет! Мы осиратели. Я уверен, что память об Армен Борисовиче, как и его работы будут жить вечно. Светлая память“, – сказал официальный представитель и друг актёра Артур Согомонян.

Состояние здоровья Армена Джигарханяна

Состояние Джигарханяна резко ухудшилось в октябре 2017 года. В апреле сообщалось, что у артиста случился инфаркт, актер впал в кому и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако позже эту информацию опроверг Согомонян. В мае того же года Джигарханян был госпитализирован в реанимацию одной из московских больниц. Артист заявлял, что «много боли» ему причинила его бывшая супруга Виталина Цымбалюк-Романовская, с которой он тогда разводился. Позднее Джигарханяна неоднократно госпитализировали, он долгое время не появлялся на публике, но в 2019 году вернулся к руководству театром и лично проводил сбор труппы перед началом сезона.

Армен Джигарханян народный артист

Впервые на сцену вышел в 1955 году, исполнив роль в спектакле «Иван Рыбаков» в Ереванском русском драматическом театре имени Станиславского. На счету артиста более 250 ролей в театре, кино и озвучке мультфильмов. Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер. Среди запомнившихся зрителям фильмов с его участием — «Новые приключения неуловимых», «Дульсинея Тобосская», «Город Зеро», «Ширли-Мырли» и множество других. С 1969 по 1996 год Джигарханян был одним из ведущих актеров Московского театра имени Владимира Маяковского. А в середине 1990-х годов основал Московский драматический театр под собственным руководством. Народный артист СССР, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.

Эдвард Радзинский писатель, драматург

Рассказывая об Армене, трудно обойтись несколькими словами. У нас в привычках называть артистов великими, когда они умирают, но этот тот самый случай, когда умер великий артист и – театральный, прежде всего. Мне повезло, что две главные роли в главных моих пьесах “Беседа с Сократом” и “Театр времен Нерона и Сенеки” играл именно он. Но была у него еще одна главная роль, которую мало кто запомнил, увы. В самом знаменитом спектакле Эфроса в Театре Ленинского комсомола по моей пьесе “Снимается кино” он сыграл молодого режиссера Федора Нечаева. Я как-то встретил Армена на улице, он попросил меня прийти посмотреть. Я пришел, и это было поразительно, как он играл судьбу, художника, у которого есть в душе солнце, и пока оно там – человека не сломить…


Фестиваль нового итальянского кино N I C E


Commenti