Схимонаха Сергия, захватившего монастырь, задержал спецназ

0
506
Схимонаха Сергия

Спецназ задержал опального бывшего схимонаха Сергия, захватившего Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области. Об этом стало известно в ночь на вторник, 29 декабря. В настоящий момент на территории монастыря проводятся следственные мероприятия. По предварительным данным, бывшего схимонаха Сергия задержали для дачи показаний.

Почему задержалы схимонаха Сергия?

Захватившего Среднеуральский женский монастырь и отлученного от церкви бывшего схимонаха Сергия (Романова) задержали для дачи показаний. Поводом для задержания стал видеоролик на YouTube, в котором Сергий призывает своих сторонников “умереть за Россию”. Отец Сергий выступал с отрицанием пандемии коронавируса, проклиная тех, кто закрывал храмы на период карантина. Затем его обвинили в захвате монастыря, лишили сана схиигумена и отлучили от церкви. Из-за отказа пустить Епархию на территорию Среднеуральского женского монастыря в дело вмешалась полиция. Отца Сергия дважды штрафовали за возбуждении ненависти и вражды и распространение недостоверной общественно значимой информации.

Как население отреагировало на задержание схимонаха Сергий?

На входе в монастырь организовали оцепление из сотрудников ОМОН. К обители съехались сторонники Романова. На дороге возле монастыря дежурили ДПС и эвакуатор. Конфликтов на месте не происходило. Позднее правоохранительные органы сняли оцепление у въезда в монастырь, и сторонники Сергия смогли попасть на его территорию. Ранее некоторые СМИ сообщали, что в 1986 году Романов был приговорен к 13 годам колонии за ограбление и убийство школьного учителя. После освобождения из колонии он ушел в монастырь.

Романов был запрещен в служении в конце мая 2020 года

Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим (Миняйло) сообщил, что не знает о проводимых в монастыре мероприятиях. В пресс-службе следственного управления СКР по региону ответили, что информации для СМИ по ситуации у них пока нет. Решением Епархии он был лишен права проповедовать, но проигнорировал это. Позднее Сергия лишили сана. Романов был запрещен в служении в конце мая 2020 года после нарушения запрета на чтение проповедей. Позднее церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги.


ФСБ России и США совместно разгромили банду наркоторговцев


Commenti