Россия запускает 38 спутников для 18 стран мира

0
1136
Россия запускает 38 спутников

Россия с помощью серийной ракеты-носителя Роскосмос “Союз-2.1а” запускает на орбиту 38 спутников для 18 стран мира. Пуск ракеты-носителя был успешно осуществлен с космодрома Байконур. Пуск прошел в штатном режиме, трансляция с Байконура велась в прямом эфире на сайте Роскосмоса.

Как Россия запускает 38 спутников?

Сегодня с космодрома Байконур 09:07 по московскому времени стартовала ракета-носитель “Союз-2.1а” с разгонным блоком “Фрегат”, космическим аппаратом CAS500-1 в качестве основной нагрузки и кластером из 38 попутных спутников. Через 2 минуты прошло отключение двигателей боковых блоков и их отделение; через 5 минут отделилась вторая ступень и был сброшен головной обтекатель; а через 9 минут отделился головной блок. Ракету-носитель “Союз-2” в новом дизайне установили на стартовом столе Байконура 17 марта. Разгонный блок выполнит программу вывода всех космических аппаратов на три солнечно-синхронные орбиты. Отделение южнокорейского космического аппарата CAS500-1 на первой целевой орбите состоится через 1 час 3 минуты после старта, в 10:10 по московскому времени. На втором этапе с 11:35 до 11:37 отделится первая партия спутников попутной полезной нагрузки, а на следующем этапе с 13:13 до 13:43 — вторая партия на третьей целевой орбите.


Ракета Протон М со спутниками связи на борту успешно стартовала с Байконура


Кто такой Главкосмос Пусковые Услуги?

Оператором запуска является “Главкосмос Пусковые Услуги” (часть Роскосмос), причём это первая коммерческая миссия данной компании. Кстати, впервые за несколько десятилетий ракета-носитель “Союз-2.1a” представлена в необычной для неё бело-синей гамме вместо стандартной серо-оранжевой. Изначально старт планировалось осуществить 20 марта, но он был перенесён на резервную дату после выявленной перед стартом технической неисправности.

Союз-2.1a будет окрашен в бело-синей гамме

Впервые за несколько десятилетий ракета-носитель “Союз-2.1a” будет представлена в новом, необычном для неё дизайне. “Союз-2.1a” будет окрашен в бело-синей гамме вместо стандартного серо-оранжевого цветового сочетания. Источником вдохновения для новой окраски стал прототип ракеты-носителя «Восток», который располагается на ВДНХ в г. Москве. Он окрашен в белый цвет, белой ракета при пуске выглядит от инея, покрывающего баки жидкого кислорода. Ракеты-носители типа “Союз-2” разработаны на базе серийной ракеты-носителя “Союз-У”. На “Союз-2” применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что существенно повысило ее технические и эксплуатационные характеристики. В настоящее время Роскосмос имеет монополию на запуск спутников на орбиту от имени других стран.


Ангара: Россия готова производить до 20 пусков ракет-носителей в год


Foto: Roscosmos