Референдум в Италии: выигрывает ответ “Да”

0
398
Референдум в Италии

Референдум в Италии: омментируя итоги референдума, глава МИД Италии и один из лидеров “Движения 5 звезд”, которое инициировало данную кампанию, Луиджи Ди Майо назвал их победой “всего итальянского народа“.

Референдум в Италии: почти 70% граждан поддержали сокращение парламента на треть

Более 67% граждан Италии поддержали на референдуме сокращение на треть числа парламентариев. Об этом свидетельствуют данные экзитпола. Инициатива принадлежит правящему “Движению “5 звезд” и предусматривает избрание на следующих парламентских выборах в 2023 году 200 членов в верхнюю палату (Сенат) вместо нынешних 315 и 400 депутатов вместо нынешних 630 в нижнюю палату.


Путин надеется на мирное разрешение ситуации в Белоруссии


Луиджи Ди Майо определил результат как победу для всего итальянского народа.

В течение 20 лет итальянцы всегда отвергали любое предложение на конституционных референдумах. Эта победа – положительный знак сближения политики с гражданами: впервые предложения обеих сторон совпали… Мы ждали сокращения парламента 30 лет, это стало ключевым элементом нашей правительственной программы“, – заявил Ди Майо в эфире на странице в Facebook.
Следующим шагом итальянской политики, по его словам, должно стать урезание зарплат парламентариев и принятие новой системы выборов на пропорциональной основе.

Как отмечается, люди проголосовали в пользу изменения трех статей конституции, а значит, это приведет к сокращению обеих палат парламента. Так, от 60 от 64% участников референдума захотели, чтобы число кресел уменьшилось с 945 до 600, против выступили от 36 до 40%.

Референдум в Италии как важный сигнал доверия

Ранее данная реформа была одобрена парламентом. Наблюдатели отмечают, что поддержка населения реформе “пятизвездных” будет расценена как важный сигнал доверия партии, которая после прихода к власти в 2018 году значительно утратила популярность.

Голосование на референдуме прошло 20 и 21 сентября, порог явки для признания плебисцита состоявшимся установлен не был. По предварительным данным МВД, исполняющего функции избиркома, явка превысила 50%. Процедура волеизъявления была организована при строгом соблюдении норм по борьбе с распространением коронавируса.

Ранее, 15 сентября, министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо провел с российским коллегой Сергеем Лавровым телефонный разговор, в котором стороны сочли перспективной инициативу о проведении конституционной реформы в Белоруссии.

Commenti