Ракета Протон М со спутниками связи на борту успешно стартовала с Байконура

0
524
Ракета Протон М

Ракета-носитель “Протон М” в пятницу вывела в космос российские телекоммуникационные спутниками “Экспресс-80” и “Экспресс-103” после старта с космодрома Байконур, трансляцию запуска ведет “Роскосмос”.

Ракета Протон М, все этапы полёта ракеты-носителя прошли в штатном режиме

На 677-й секунде полета произошло включение двигателей разгонного блока “Бриз-М”, который будет около 18 часов выводить аппараты на целевую орбиту почти в 55 тысячах км от Земли. Дальнейшее выведение телекоммуникационных аппаратов на целевые орбиты производится за счет работы маршевой двигательной установки разгонного блока. Это рекордное время выведения. Сначала произойдет отделение аппарата “Экспресс-80”, а через 17 минут – “Экспресса-103.

Довыведение спутников на геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью их собственных электрореактивных двигателей и одновременно с приведением аппаратов в рабочую точку. Это позволяет сократить срок их ввода в штатную эксплуатацию. Срок довыведения спутника “Экспресс-80” составляет не более 152 суток, а “Экспресс-103” – не более 160 суток. Спутники выведут на геостационарную орбиту и разместят в точках 80° и 103° восточной.


Пентагон : РФ и КНР создают все более совершенные системы ПРО


Спутники “Экспресс-80” и “Экспресс-103”

“Экспресс-80” и “Экспресс-103” – российские телекоммуникационные космические аппараты среднего класса, изготовленные в компании “Информационные спутниковые системы” имени академика М. Ф. Решетнёва” (входит в “Роскосмос”) на базе спутниковой платформы “Экспресс-1000Н”. Они предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть “Интернет”, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазонах.

Напомним, спутники “Экспресс-80” и “Экспресс-103” изначально планировалось запустить в марте 2020 года. Затем пуск был перенесен на апрель, потом – на май, и наконец, на июль. Но и в июле запуск снова перенесли. В “Роскосмосе” объяснили перенос тем, что нужно дополнительно проверить узлы и агрегаты.

Подготовка к старту ракеты проходила на фоне непростой ситуации с коронавирусом в Байконуре.

В минувшую пятницу в Байконур прибыл отряд специалистов Федерального медико-биологического агентства РФ для помощи в борьбе с коронавирусом. 20 июля замглавы ФМБА Вячеслав Рогожников сообщил, что агентство отправило в Байконур четыре борта с врачами, медикаментами, диагностическими средствами и со средствами индивидуальной защиты. По прогнозу Рогожникова, пик заболеваемости на Байконуре будет достигнут в первой половине августа.

Commenti