Путин и Байден провели телефонный разговор

В Кремле ответили на вопрос о возможной встрече Путина и Байдена

0
587
Путин и Байден

Президенты России и США, Владимир Путин и Джозеф Байден, выразили удовлетворение обменом нотами между двумя странами о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3). Об этом по итогам телефонного разговора лидеров сообщила во вторник пресс-служба Кремля.


Байден стал новым президентом США


О чем говорили Путин и Байден?

В Кремле подчеркнули, что “в ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, обеспечивающие дальнейшее функционирование этого важного международно-правового механизма взаимного ограничения ракетно-ядерных арсеналов”. Среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН, указали в Кремле. Около 10 утра 27 января замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия и США договорились продлить соглашение СНВ-3. “Достигнута договоренность на наших условиях, на 5 лет без предварительных условий, без любых дополнений и каких бы то ни было довеско”.


Рамзан Кадыров осудил США за войну и санкции


Какие другие темы обсуждали Путин и Байден?

Кроме того, лидеры обсудили актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, в том числе рассмотрели возможности сотрудничества в борьбе с пандемией коронавируса и других сферах, среди которых и торгово-экономическая. Лидеры двух стран в ходе беседы затронули вопрос о поддержке США суверенитета Украины, проблему взлома SolarWinds и сообщения о россиянах, якобы предлагающих вознаграждение за жизни американских солдат в Афганистане. Также главы России и США поговорили об инциденте с Алексеем Навальным и несанкционированных акциях, прошедших в российских городах 23 января.

Улучшение отношений между России и США

Разговор состоялся по инициативе американского лидера, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Она уточнила, что Байден, в частности, планировал обсудить с Путиным ситуацию вокруг Алексея Навального и выборы в США. Президент России Владимир Путин впервые поговорил по телефону с новым президентом США Джо Байденом. После выборов 3 ноября и до вступления в должность Байдена Путин направлял ему только поздравительные телеграммы. Путин и Байден дали мощный сигнал миру с оттепелью в российско-американских отношениях. Но впереди еще долгий путь.


ФСБ России и США совместно разгромили банду наркоторговцев