Вандалы в Польше украли и обезглавили памятник Рокоссовскому

0
161
Рокоссовскому

В ночь с 29 на 30 июля в Легнице на западе Польши с территории городского кладбища, на котором похоронены советские воины, погибшие в боях за освобождение этого города в 1945 году, похитили памятник Рокоссовскому. На следующий день полиция обнаружила брошенный монумент с отпиленной головой.

Россия глубоко возмущена осквернением памятника советскому маршалу Константину Рокоссовскому в городе Легница на западе Польши. Об этом говорится в распространенном в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

«Глубоко возмущены глумлением над памятью выдающегося советского военачальника, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского», — говорится в сообщении.


Гражданство России для 300 тысяч иностранцев


Польские власти публично не выразили своего отношения происшествию. Сообщалось лишь, что полиция ведет розыск виновных. В МИДе обратили внимание, что в очередной раз акт вандализма совершен на территории воинского захоронения, хотя Варшава неоднократно заверяла, что такие объекты пользуются неприкосновенностью и должны охраняться.

«Очевидно, что поставленное в Польше ‘’на поток” осквернение памятников советским воинам-освободителям напрямую связано с атмосферой враждебности по отношению к СССР и России, нагнетаемой усилиями властей и ведущих СМИ, кампанией по переписыванию и фальсификации истории в русофобском духе, давно ставшей стержнем польской исторической политики», — добавили в министерстве.

“Обращает на себя внимание тот факт, что в очередной раз акт вандализма совершен на территории воинского захоронения, хотя Варшава неоднократно заверяла, что такие объекты пользуются неприкосновенностью и должны охраняться”, – добавили российские дипломаты.

В феврале в польском городе Лешно демонтировали памятник благодарности Красной армии, передавало издание «Европейская правда» со ссылкой на «Польское радио». На его месте глава города решил поставить камень, посвященный 100-летию возвращения Лешно «в границы Речи Посполитой».

Commenti